Mittwoch, 25. April 2018

Liebliches Taubertal: Kulinarik

Taubertal kulinarisch erleben
Schwerpunktthema 2018/2019 in
der Ferienlandschaft



Das „Liebliches Taubertal“ ist kulinarisch vielfältig und schmackhaft. Die regionalen Produkte sind auf einem Topniveau. So kann an Tauber und Main und den Seitentälern Fahrradfahren, Wandern und die Kultur mit einem kulinarischen Erlebnis wunderbar verbunden werden. Daher wurde für die Jahre 2018/2018 das Schwerpunktthema „Taubertal kulinarisch erleben“ ausgerufen.

Der kulinarische Tisch der Landschaft zwischen Rothenburg ob der Tauber und Freudenberg am Main ist reich gedeckt. Zu erwähnen sind die Taubertäler Weine, die in den fränkischen Anbaugebieten auch in die weltbekannten Bocksbeutelflaschen abgefüllt werden dürfen. Herrliche Müller Thurgau- oder Silvanerweine sind bei den Weißen vorherrschend. Bei den Roten ist es der Schwarzriesling oder Spätburgunder. Hinzu kommt die dem Taubertal ein Alleinstellungsmerkmal verschaffende Rebe Tauberschwarz. Ebenso können Wein- und Winzerfeste von Januar bis Dezember 2018 in regelmäßigen Abständen gefeiert werden. Ein ganz besonderes Ambiente bieten die Besen- oder Straußwirtschaften, die in jeweils kurzen Zeitfenstern durch die Winzer und Weingärtner des Taubertals geöffnet sind. Hier gibt es typische Taubertäler Hausmannskost und die edlen Weine der Winzer. Über die Weinfeste und Öffnungszeiten der „Besen“ informiert der Veranstaltungskalender 2018. 

Aber nicht nur Hausmannskost ist ein Charakterzug dieser Landschaft, sondern auch die feine Gourmetküche. Da werden Bachforelle aus den Gewässern des Taubertals oder die immer beliebter werdenden Grünkerngerichte geboten. Grünkern wird aus dem Milchreif geernteten Dinkel gewonnen und ist heute ein anerkanntes und gesundheitsstärkendes Powerkorn. Wer Wein oder die an der Tauber ebenfalls gewonnenen Edelbrandprodukte nicht mag, den überzeugen sicher die in diesem Landstrich gebrauten Bierprodukte.

Im Rahmen des Schwerpunktthemas „Taubertal kulinarisch erleben“ sind in diesem Jahr besondere Angebote vorgehalten, um das kulinarische Moment noch besser erleben zu können. Erzeuger und Gastgeber legen Wert auf Regionalität, artgerechte Tierhaltung, traditionelle Produkte und Vielfältigkeit. In dem extra für das Schwerpunktthema zusammengestellten Prospekt können Sie die regionalen Spezialitäten bei den vorgestellten Aktivitäten erleben und schmecken.

Die Landschaft lässt sich nicht nur mit dem Fahrrad und per Pedes erkunden, sondern auch über die etwas mehr als 200 km lange Weinstraße Taubertal wunderbar erfahren. Diese Route lenkt den Besucher zu den Weinbergslagen und zu den Weinorten vom nördlichen Taubertal am Main bis in die Nähe zum Ursprung der Tauberquelle bei Rothenburg ob der Tauber bzw. Niederstetten. 

Info:
Informationen zur Ferienlandschaft „Liebliches Taubertal“, zu den Routen und zu den kulinarischen Genüssen gibt es beim Tourismusverband „Liebliches Taubertal“, Gartenstraße 1, 97941 Tauberbischofsheim, Telefon 09341/82-5805 und -5806, Fax 09341/82-5700, E-Mail: mailto:touristik@liebliches-taubertal.de, Internet: http://www.liebliches-taubertal.de.

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