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Architektur im Weinberg
Baukunst
in den Reben: Weingut Weber;
Bildnachweis: TMBW / Udo Bernhart
Genießen, probieren, staunen:
Am schönsten kauft man seinen Wein in Baden-Württemberg beim Winzer. Denn
spektakuläre Neubauten machen aus der Weinprobe oft ein regelrechtes Kulturevent.
Eine Reise ins Badische
Wie in einem Amphitheater steigen die Weinberge hinter dem
Weingut Abril auf. Es ist Lesezeit, die Rebstöcke sind über und über mit
Trauben behängt. Die ersten Erntehelfer sind schon in den oberen Lagen
unterwegs. Von dort reicht der Blick bei gutem Wetter weit über den Rhein,
hinüber ins Elsass und bis zu den Vogesen. Unauffällig ist es nicht, das etwas
oberhalb von Vogtsburg-Bischoffingen in den Hang gebaute und weithin sichtbare
Gebäude mit der kantigen Fassade aus rostbraunem Cortenstahl.
“Unser
Neubau hat am Anfang schon stark polarisiert.“
Eva-Maria Köpfer, Weingut Abril
Das Weingut kann auf eine bald 280 Jahre alte Tradition
verweisen. Mit dem hier auch „Roschtkäschtle“ genannten Neubau wurde 2011 ein
neues Kapitel der Firmengeschichte aufgeschlagen. Weinproben und der Verkauf
der durchweg ökologisch erzeugten Weine finden nun in einem schicken
Lounge-Ambiente statt. Der Bau ist nicht nur architektonisch super-modern, auch
die Kellertechnik ist auf dem neuesten Stand – „ein Schlaraffenland für unseren
Kellermeister“, sagt Geschäftsführerin Eva-Maria Köpfer.
Dennoch wurde im Sinne der Nachhaltigkeit geplant: So
liegt etwa die Anlieferungszone eine Etage über dem Keller. Trauben, Most und
Maische lassen sich alleine durch die Schwerkraft weiterbewegen, Pumpen werden
erst beim Einfüllen in die Gärtanks benötigt – das spart Strom. Gleichzeitig
sorgt dieser schonende Prozess für eine höhere Qualität der Weine.
In wohl keiner anderen Ecke Deutschlands gibt es so viele
Winzer wie in der sonnenverwöhnten Region rund um Freiburg. Auf den sanft
geschwungenen Hügeln des Rheintals gedeihen die Weintrauben besonders gut,
traditionell werden vor allem Weiß- und Grauburgunder angebaut. Die Weine aus
dem äußersten Südwesten Deutschlands genießen einen hervorragenden Ruf. Wer
sich hier als Winzer abheben möchte, muss nicht nur guten Wein herstellen –
auch das „Drumherum“ wird immer wichtiger: Das Design von Flaschen und
Etiketten, aber auch aktuelle Architektur spielen daher bei vielen Winzern eine
nicht unerhebliche Rolle.
Der Weg von Ettenheim hinauf zum Weingut Weber schlängelt
sich an einem Walnuss-Hain vorbei, oben auf dem Hügel erhebt sich ein
imposanter Neubau mit riesiger Glasfront und Flachdach. Zwei Drittel des im
Jahr 2013 fertiggestellten Gebäudes sind quasi unsichtbar, weil in den Berg
hineingebaut – so bleiben die Temperaturen im Weinkeller stabil, es muss weder
geheizt noch gekühlt werden.
Vor einigen Jahren hat Michael Weber das Ruder übernommen,
er leitet das Familienunternehmen in der fünften Generation. Der Neubau war
sein Projekt: „Die Architektur des Gebäudes spiegelt unsere Philosophie wider:
Alles ist geradlinig, unverschnörkelt“, erzählt Weber, der nach seiner
Winzerlehre eine Wirtschaftsschule besucht und das Weingut zur Eventlocation
weiterentwickelt hat.
Regelmäßig wird der elegante Neubau nun auch für
After-Work-Lounges und Weißweinpartys genutzt, bei denen DJs den Gästen mit
Clubsounds einheizen. Im Verkaufsraum sind kaum zwei Dutzend Flaschen Wein zu
sehen – statt in Regalen stehen sie exponiert in an der Decke befestigten
Rahmen, die wie schwebend wirken, sich drehen und verschieben lassen. Die
Webers präsentieren ihre Weine in dem Architektenhaus aus Beton, Stahl und Glas
absolut zeitgemäß. Ihre Bodenhaftung beweisen sie mit dem gleich nebenan
stehenden, von Michaels Schwester geführten urigen Restaurant.
Weitere Informationen:
Zum Thema Wein & Design im Schwarzwald:
www.badische-weinstrasse.de/Geniessen-Erleben/weindesign
Zum Weingut Abril: www.weingut-abril.de
Zum Weingut Weber: www.weingut-weber.com
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Dieter Buck
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