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Heiß auf Eis
Deutschlands Süden feiert
50 Jahre
Spaghettieis
Ein Klecks Erdbeersoße
darf nicht fehlen:
Spaghettieis bei Fontanella in Mannheim; Bildnachweis: TMBW
/ Düpper
Ein erfrischender Sommer-Klassiker
aus Baden-Württemberg feiert runden Geburtstag: 1969 entwickelte Dario
Fontanella in der gleichnamigen Mannheimer Eisdiele das Spaghettieis, das ein
halbes Jahrhundert später aus deutschen Eisdielen nicht mehr wegzudenken ist.
Wir nehmen das süße Jubiläum zum Anlass, um ungewöhnliche
Eisdielen und kreative Eismacher in Deutschlands Süden vorzustellen.
Mannheim: Zu Gast beim
Gelato-Tüftler
Nicht Rom, nicht Mailand, nicht Venedig: In Mannheim entstand vor
genau 50 Jahren mit dem Spaghettieis die hierzulande wohl bekannteste
Eisspezialität. Als Vorbild für seine Kreation nennt Dario Fontanella den
Dessert-Klassiker Montebianco. Statt Maronencreme drückte der Gelato-Tüftler
Vanilleeis durch eine Spätzlepresse. Erdbeersoße und weiße Schokoraspeln dazu,
fertig war das erste Spaghettieis. Manche Kinder sollen damals geweint haben,
weil sie keine Nudeln, sondern Eis bestellt hatten. Doch was anfangs irritiert
hat, ist heute ein Verkaufsschlager weit über Baden-Württemberg hinaus. Das Original
gibt es nach wie vor im Mannheimer Stammhaus der traditionsreichen Eisdiele.
Heilbronn: Eishandwerk an der
Neckarmeile
In Heilbronn sorgt aktuell nicht nur die Bundesgartenschau für
reichlich Aufbruchstimmung. Auch kulinarisch tut sich in der Stadt gerade einiges.
Zu den kreativen Neugründungen gehört die Eisdiele Primafila, die seit 2016
scharenweise Naschkatzen ins Marrahaus an der Neckarmeile lockt. Bei der
Entwicklung neuer Sorten beziehen die Eismacher Alessio Covato und Simon
Schmidt Zutaten aus der ganzen Welt, von Vanille aus Madagaskar bis zu Guave
aus Kolumbien. Zuhause in Heilbronn entstehen daraus handwerklich hergestellte
Eisspezialitäten.
Kirchberg an der Jagst:
Heumilcheis im Schlosshof
Stolze Bauern und kreative Erzeuger arbeiten im ländlich geprägten
Hohenlohe traditionell Hand in Hand. Das gilt auch für Nina und Klaus Sohl, die
in ihrer Eismanufaktur feinste Heumilch verarbeiten, ausschließlich in Demeter-Qualität.
Bei so viel Liebe zur Kuh kann der Name der Manufaktur nicht überraschen:
„Moo“. Ähnlich ausgefallen sind auch die Eissorten, die hoch über der Jagst in
Schloss Kirchberg produziert und verkauft werden. Von heimischer Schlossminze
bis zu exotischem Ayurveda bleiben hier keine Wünsche offen.
Karlsruhe: Vom Tellerwäscher zum Eiskünstler
Als Thavakumar Maniam vor vielen Jahren vor dem Bürgerkrieg in
Sri Lanka nach Karlsruhe floh, war seine Erfolgsgeschichte alles andere als
absehbar. Nach Anfängen als Tellerwäscher arbeitete er mehr als 15 Jahre in
einer traditionsreichen Eisdiele. Dort entstanden seine Leidenschaft fürs
Eismachen und sein Traum vom eigenen Eiscafé. Mit dem „Arte Dolce“ ging dieser
in Erfüllung. Begeistert sind inzwischen nicht nur die Karlsruher, sondern auch
das Magazin „Der Feinschmecker“, das sein Café als eine der 40 besten Eisdielen
Deutschlands auswählte.
Stuttgart: Anlaufstelle für Schleckermäuler
Stuttgarter Eisfans pilgern seit 2017 in den Osten der Stadt, wo
Joëlle Massen und Fabiano Arganese eine ehemalige Bäckerei in ihre “Schleckerei”
verwandelten. Von der früheren Nutzung ist lediglich die Brezel am Türknauf
geblieben, heute laden zarte Pastelltöne zum Eis-Schlecken ein. Die Auswahl der
hausgemachten Milcheis- und Sorbetspezialitäten wechselt jede Woche. Vor allem
bei den veganen und laktosefreien Sorbets kennt die Kreativität keine Grenzen:
Von Avocado-Limette bis Ananas-Kalamansi-Zitronenmyrte dürfte für jeden Gaumen
etwas dabei sein.
Bad Friedrichshall: Eis direkt vom Bauernhof
Ständig schrumpfende Milchpreise brachten Marliese Schmidt einst
auf die Idee, die auf dem Hof produzierte Milch gleich selbst zu verarbeiten.
So wurde aus der Bauersfrau eine erfolgreiche Eismacherin. Im Hofladen gibt es
heute eine breite Auswahl an Sorten in den unterschiedlichsten
Geschmacksrichtungen. Noch immer werden ausschließlich Milch und Sahne von
eigenen Kühen verarbeitet. Der neueste Clou: ein Eis-Automat, der die Liebhaber
des Bauernhof-Eises rund um die Uhr mit Eisspezialitäten versorgt.
Heidelberg: Konsequente Bio-Qualität
Wer auch beim Eisgenuss auf ökologische Herstellung setzt, ist in
der Heidelberger Weststadt gut aufgehoben. Die Bio-Eismanufaktur verarbeitet
ausschließlich Zutaten in Bio-Qualität und darf daher selbst das EU-Bio-Siegel
führen. Bei der nachhaltigen Produktion der rund 120 verschiedenen Eissorten gibt
es keine Kompromisse. Auf künstliche Farb- und Zusatzstoffe wird komplett
verzichtet. Ebenso konsequent gestaltet sich der Vertrieb: Neben dem Eiscafé lassen
sich die Eiskreationen auch an einem mobilen Bio-Eis-Bike kaufen, das
klimaneutral in der Stadt unterwegs ist.
Ravensburg: Eis-Rebellin in Oberschwaben
Sie bezeichnet sich selbst als Eis-Rebellin und blickt gemeinsam
mit ihrem Mann Carlo auf 20 Jahre Eismacher-Handwerk zurück: Gerlinde
Schöck-Fadda hat sich mit ihrer Ravensburger Schokoladen-Manufaktur als eine
der ersten Frauen in der einstigen Männerdomäne einen Namen gemacht. Im Laufe
der Jahre entwickelte sie mehr als 80 verschiedene Sorten und begeisterte ihre
Kunden mit immer wieder neuen Kreationen. Inzwischen setzt die Manufaktur mit
eigenem Laden verstärkt auf vegane Produkte. Nicht nur beim Eis, sondern auch
bei den Schokoladen-Spezialitäten.
Freiburg: Minimalismus im
Eiscreme-Start-up
Sie ist der jüngste Neuzugang in dieser Übersicht und so etwas
wie ein Gelato-Start-up: 2018 gründete Simon Spillmann die Freiburger Eismanufaktur
im Stadtteil Herdern und machte sie in nur einem Jahr zum Treffpunkt mit
Kultstatus. Improvisierter Minimalismus ist hier Teil des Konzepts, der Tresen
selbst gezimmert und die Pappbecher von Hand gestempelt. Keine Kompromisse gibt
es bei der Qualität der Inhaltsstoffe: Milch aus dem Schwarzwald, natürliche
Zutaten und keinerlei künstliche Zusätze. Entsprechend überschaubar ist die Auswahl
der Sorten, die dafür täglich frisch produziert werden.
Dieter Buck
Besuchen Sie mich auch unter www.dieterbuck.de, auf facebook und in Instagram unter dieter_buck_wanderautor.
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daran ist: http://reisen-und-urlaub.blogspot.com, Artikel über die Welt der Alpen: http://alpen-blog.blogspot.com, Besprechungen von Reise- und Wanderliteratur: http://reisebuecherwanderfuehrer.blogspot.com, Artikel über Baden-Württemberg: http://baden-wuerttemberg-blog.blogspot.com, Artikel über Stuttgart: http://der-stuttgart-blog.blogspot.com, Artikel und vor allem schwarzweiß-Fotos von und über
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